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從京都輾轉來到東京後,除了一下子對於東京過度複雜的地鐵感到煩躁之外,心情什麼的大致都安好。雖然自己也不算是個日本通,畢竟很多地方都還沒去過,但前面10幾天很認真的像頑強的飯粒一樣沾了一些九州、關西的邊之後,發現不論台灣或其他任何國家,其實都有好和不好,什麼夢幻不夢幻的,似乎沒這回事。對於任何事物,用「感到很好奇」的心態去認識會比「感覺很夢幻」好很多,如果一個人是用美不美好來決定他要認識什麼,那一切會變得很狹隘,很多有趣的事情或問題,便是這樣被蒙蔽起來的。或許有人會覺得一般情況下,到底誰沒事會想去了解自己討厭的東西,這無理的就像是要求一個討厭蟑螂的人每天觀察蟑螂小兄弟一樣(我直接先毛起來,不過我相信有其他不噁心的方法),但先不要想這麼極端的話,其實當你去到美術館,除了會暗自分析喜歡的作品,我們也會在看了很多作品之後,不由自主的比較分析出自己為什麼不喜歡某樣作品,我努力把這樣的精神運用在生活,至於蟑螂小兄弟的部分,希望我可以慢慢克服 (在文章開頭提到這些小兄弟一定嚇跑很多想知道必逛店的讀者,我不是故意的)。

 

神樂坂

 

神樂坂

 

神樂坂

 

來東京的第一站就是我心心念念的神樂坂,從大久保通的「坂上」一路到外堀通的「坂下」,這條長1公里的坂,還存留著一點舊時江戶時代的花街風情,展現了新宿大樓林立以外,小巧可愛、別具風韻的一面,除了雜貨店、八百屋、神社古蹟、老牌商店,近期在法國政府等單位進駐後,還飄出了一點法國文化的味道。許多特色小店、小書店、選物店看中這裡時代感與異國文化並存的氛圍,便選擇在這裡落腳。最特別的或許就是這一整條坂會透過廣播音響播放輕音樂(不是流行音樂隨機播放的那種),這種只有在商店裡面才會有的服務,我還是頭一次在「室外街上」遇到,逛起來意外的別有一番風味,推薦大家空下一整個下午來這裡走跳,走主路「神樂坂大道」,或是隨意的彎近中意的羊腸小徑是推薦的逛法。我選擇從飯田橋站出來,好可以一路從坂上逛到坂下,從這個方向會先經過網路上非常推薦的Canal Cafe。

 

神樂坂

選擇從「神樂坂」2號出口這個方向出來,則是從坂下一路走回坂上,一出站就可以看到本篇文章介紹的「Kamome Books」和「La kagu」

 

神樂坂

 

神樂坂

 

神樂坂

 

神樂坂

 

 

結合書店、咖啡廳與展覽空間的「Kamome Books」

這次來這裡的主要目的是一訪小型複合書店「Kamome Books」,藍色的帆布招牌與木頭建築,讓小店魅力特別突出。這一間以企劃強大著名的獨立書店,除了一小區的附設咖啡廳,也附有小小的展覽空間。書與雜誌沒有大型書店那般龐大的量,但可以藉由定期更換的主題文化、創意類選書,看出店主的細心與品味,而這就是逛獨立書店有趣的地方,這樣的靈活度在大型連鎖書店是鮮少看到的。我買了最新一期的「Paper Sky」(還是不改每逛書店必買雜誌的壞習慣),坐在附設咖啡廳,點一杯熱巧克力度過悠閒的下午。

 

神樂坂

 

神樂坂

 

神樂坂

這時候書店超安靜,沒拍很多書店細節照,等你們自己來探索哈哈哈哈(其實是那時候完全沒想到會寫部落格)

 

神樂坂

 


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新興地標選物店「La kagu」

「La kagu」原建築是新潮社的倉庫,後來改建成現在擁有書籍、服飾、雜或選物和餐點的設計複合空間。建築本身由建築設計大師隈研吾操刀,在外觀上保留了倉庫的鋼骨結構樣貌,搓揉現代簡約的內裝,打造了非常舒服的店內環境,不過選物要挑著買,因為大部分都偏貴,不過單純只是進來吃點東西、坐下來聊聊天也很不錯,來這裡兩次,常常有當地媽媽們帶著小孩,或是三五好友聚在這裡吃飯,似乎也深得在地人喜愛。

 

神樂坂

由建築設計大師隈研吾操刀的「La kagu」

 

神樂坂

一樣,你們自己來看裡面長怎樣,哈哈哈哈哈哈,對了,這裡的冰拿鐵蠻普通的

 

神樂坂

 

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